Немецкий прагматизм на пользу томским предпринимателям.

Шесть молодых предпринимателей Томска и Томской области на протяжении недели изучали культуру делового ведения бизнеса в Германии, опыт работы профильных предприятий малого и среднего бизнеса, слушали семинары по оптимизации бизнес-процессов на малом предприятии, а также осваивали тему ведения бизнеса совместно с немецкими компаниями.
Каждый участник стажировки ставил перед собой определенные цели, задачи и вопросы, на которые стажировка должна была дать ответы. Кроме этого, в процессе  работы выявился ряд общих для всех вопросов, таких как мотивация персонала, привлечение клиентов, построение оптимальной организационной структуры на малом предприятии, взаимодействие отделов, принципы ведения бизнеса в немецких компаниях и другое.
Как сообщили, в Фонде развития малого и среднего предпринимательства Томской области, о результатах поездки в Германию можно будет судить после того, как все приобретенные знания и опыт, молодые предприниматели применят на практике в Томске.
На сегодня можно подвести только промежуточные итоги:
Евгений Кондратов:
«Посещение предприятия по своему профилю дало мне возможность посмотреть на свою организацию  «со стороны», увидеть недостатки и понять - в какую сторону необходимо развивать мое предприятие. Цель стажировки была достигнута - у меня была возможность обменяться опытом с профильным предприятием и получить ответы на вопросы, которые меня интересовали».
Анастасия Алехна:
«Посещение Kinder&Familienzentrum было организовано на очень хорошем уровне. Партнеры с немецкой стороны были настолько открыты в своем стремлении поделиться опытом, что не только провели по детскому центру с подробной экскурсией, но и передали внушительный пакет документации, позволяющей детально разобраться с организацией внутреннего порядка в детском саду».
Анна Вишнякова:
«Были организованы встречи с сотрудниками Export-Akademie Baden-Württemberg GmbH, в частности с Евгением Брайнингом. Эти встречи были наиболее эффективны для меня, поскольку компания предоставляет те же услуги, что и моя организация. Уже после приезда я, учитывая полученный положительный опыт у немецкой компании, начала кое-что внедрять на практике в своей фирмы. В чем именно я получила полезные советы от своих коллег? В первую очередь, это организационная структура компании, система мотивации персонала, система оптимизации оплаты труда, увеличение объема продаж и, конечно, конкурентные преимущества».
Организатором стажировки выступил Фонд развития малого и среднего предпринимательства Томской области» при поддержке Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томкой области, а также Академия Экспорта Баден-Вюртемберга, в качестве принимающей стороны.

Недавнее

  • Деловая игра "Бизнес и государство"

    Игра предназначена для развития навыков управления, предприимчивости и смекалки в условиях неопределённости и социального давления.

    Узнать больше
  • Запуск новой бесплатной программы для молодых предпринимателей «Мама, я предприниматель»

    Тематические мастер-классы, спикеры — действующие предприниматели, бесплатная online-поддержка 24/7

    Узнать больше
  • 3 ноября пройдет Воркшоп "Искусство презентации. Как со сцены продать свой продукт?"

    Расскажем, как составлять план презентации бизнеса, показывать ценность и актуальность проекта, эффектно оформлять слайды и представлять материал!

    Узнать больше
  • 2 ноября пройдет Воркшоп "Инструменты современного предпринимателя"

    Хочешь быстро тестировать гипотезы, сегментировать гипотезы и многое другое, но не знаешь, как правильно это делать?! Не переживай, 2 ноября Михаил расскажет тебе совершенно БЕСПЛАТНО о самых актуальных инструментах современного предпринимателя!

    Узнать больше
  • 9 ноября в Томске пройдет практический командный тренинг "Не бизнес игра" для предпринимателей, руководителей и их сотрудников!

    Тренинг пройдет в формате упражнений и тренингов на развитие личностных навыков (80% практики, 20% теория).

    Узнать больше
  • Запуск новой бесплатной программы для молодых предпринимателей «Мама, я предприниматель»

    Мечтаешь открыть свой бизнес, но не знаешь, с чего начать? Мы запускаем новую бесплатную программу для молодых предпринимателей «Мама, я предприниматель»

    Узнать больше