В Государственной Думе предложили повысить планку дохода для бизнеса, работающего по «упрощенке»

С такой инициативой выступили депутаты из фракции «Справедливая Россия» Михаил Сердюк, Андрей Руденко, Михаил Емельянов и Геннадий Носовко. Они подготовили законопроект, который предусматривает увеличение размера доходов для предприятий, имеющих право работать по упрощенной системе налогообложения, с 60 млн. до 120 млн. рублей.

Как считает Сердюк, это окажет содействие развитию малого и среднего бизнеса в сложных реалиях отечественной экономики. Поправки предполагается внести в ст. 346.13 ч. 2 Налогового кодекса Российской Федерации «Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения». Сердюк подчеркнул, что снизить налоги не предлагается. «Мы должны смотреть, как сохранить те же сборы в бюджет, но при этом упростить жизнь бизнесу. Поэтому и через 5 лет, и через 10, если этим активно заниматься, нужно менять законодательство», – пояснил депутат.

По его словам, речь идет о нормальной практике, согласно которой при снижении давления на бизнес увеличивается собираемость налогов. Сердюк обратил внимание, что это позволит российской экономике слезть с «нефтегазовой иглы» и даст дополнительные возможности для работы отечественным предпринимателям. Стоит напомнить, что идею о повышении размера выручки для предприятий, которые работают на «упрощенке», до 120 млн. руб. обсуждали в апреле 2015 года на заседании Государственного совета по вопросам развития малого и среднего бизнеса. В пояснительной записке в проекту закона отмечается, что законопроект фактически отвечает сигналам с рынка, то есть предлагаемые данные лимита не придуманы и соответствуют государственной политике поддержки малого предпринимательства в России.

Со своей стороны, экономист Арсений Мамедов заявил, что инициатива депутатов окажет положительный эффект на развитие российского малого бизнеса. При этом специалист указал, что документ может вызвать сопротивление со стороны руководства Федеральной налоговой службы и Министерства финансов Российской Федерации. В свою очередь, заведующая лабораторией исследования налоговой политики Института прикладных экономических исследований при РАНХиГС Светлана Шаталова полагает, что эффект от предложенной депутатами меры окажется лишь точечным. По словам эксперта, сферу малого бизнеса начали стимулировать давно, но проблему это не решает. «Предприниматели традиционно уходят от уплаты налогов. Упрощенные системы налогообложения, пакет антикризисных мер, снижение и без того низкой налоговой ставки — все это не настраивает отечественного предпринимателя платить налоги в нужном порядке», – указала специалист. 

Источник: Известия

Недавнее

  • Фонд развития бизнеса

    В Казани прошел VII Международный инженерный чемпионат «CASE-IN»

    Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» — это международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди школьников, студентов и молодых специалистов отраслей топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов.

    Узнать больше
  • Фонд развития бизнеса

    24 апреля пройдёт семинар «Программа льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства - 8,5»

    Семинар полезен для руководителей компаний. Главная тема - новая программа Министерства экономического развития РФ и АО «Корпорация МСП», направленная на поддержку субъектов МСП. Участники узнают кто и на каких условиях получит кредит по ставке 8,5% годовых.

    Узнать больше
  • Фонд развития бизнеса

    24 мая состоится «Ярмарка проектов» 2019

    Ярмарка - это площадка, где проекты ищут членов команды, инвесторов и менторов. Участие в Ярмарке позволит не только осветить проект, но и привлечь новых участников и специалистов из разных областей деятельности.

    Узнать больше
  • Фонд развития бизнеса

    Принимаются заявки на участие в конкурсе "Профстажировки 2.0"

    «Профстажировки 2.0» - это возможность проявить знания и способности перед потенциальными работодателями, решая кейсы реальных предприятий.

    Узнать больше
  • Фонд развития бизнеса

    28 апреля пройдёт семинар «Тендеры для начинающих бизнесменов»

    Интересуют госзакупки? Хотите стать поставщиком крупного предприятия? Как выиграть тендер? Как получить ЭЦП? В каком банке взять банковскую гарантию? Ищите ответы на эти вопросы на семинаре «Тендеры для начинающих бизнесменов», который пройдет в Фонде Развития Бизнеса 28 апреля 2019г.

    Узнать больше
  • Фонд развития бизнеса

    Программа льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства по ставке 8,5 % годовых

    Минэкономразвития реализует программу льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства по ставке 8,5 % годовых. Кредиты на предоставляются от 3 млн. до 1 млрд. рублей на срок до 10 лет. Кредиты на пополнение оборотных средств – от 3 млн. рублей до 100 млн. рублей на срок до 3 лет.

    Узнать больше