В Государственной Думе предложили повысить планку дохода для бизнеса, работающего по «упрощенке»

С такой инициативой выступили депутаты из фракции «Справедливая Россия» Михаил Сердюк, Андрей Руденко, Михаил Емельянов и Геннадий Носовко. Они подготовили законопроект, который предусматривает увеличение размера доходов для предприятий, имеющих право работать по упрощенной системе налогообложения, с 60 млн. до 120 млн. рублей.

Как считает Сердюк, это окажет содействие развитию малого и среднего бизнеса в сложных реалиях отечественной экономики. Поправки предполагается внести в ст. 346.13 ч. 2 Налогового кодекса Российской Федерации «Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения». Сердюк подчеркнул, что снизить налоги не предлагается. «Мы должны смотреть, как сохранить те же сборы в бюджет, но при этом упростить жизнь бизнесу. Поэтому и через 5 лет, и через 10, если этим активно заниматься, нужно менять законодательство», – пояснил депутат.

По его словам, речь идет о нормальной практике, согласно которой при снижении давления на бизнес увеличивается собираемость налогов. Сердюк обратил внимание, что это позволит российской экономике слезть с «нефтегазовой иглы» и даст дополнительные возможности для работы отечественным предпринимателям. Стоит напомнить, что идею о повышении размера выручки для предприятий, которые работают на «упрощенке», до 120 млн. руб. обсуждали в апреле 2015 года на заседании Государственного совета по вопросам развития малого и среднего бизнеса. В пояснительной записке в проекту закона отмечается, что законопроект фактически отвечает сигналам с рынка, то есть предлагаемые данные лимита не придуманы и соответствуют государственной политике поддержки малого предпринимательства в России.

Со своей стороны, экономист Арсений Мамедов заявил, что инициатива депутатов окажет положительный эффект на развитие российского малого бизнеса. При этом специалист указал, что документ может вызвать сопротивление со стороны руководства Федеральной налоговой службы и Министерства финансов Российской Федерации. В свою очередь, заведующая лабораторией исследования налоговой политики Института прикладных экономических исследований при РАНХиГС Светлана Шаталова полагает, что эффект от предложенной депутатами меры окажется лишь точечным. По словам эксперта, сферу малого бизнеса начали стимулировать давно, но проблему это не решает. «Предприниматели традиционно уходят от уплаты налогов. Упрощенные системы налогообложения, пакет антикризисных мер, снижение и без того низкой налоговой ставки — все это не настраивает отечественного предпринимателя платить налоги в нужном порядке», – указала специалист. 

Источник: Известия

Недавнее

  • Фонд развития бизнеса

    Международный конкурс SOCIAL IDEA 2019

    Победители конкурса отправятся в зарубежный образовательный Social тур.

    Узнать больше
  • Фонд развития бизнеса

    Начался приём заявок на Бизнес-стажировку 2019

    Поданные заявки на участие в бизнес-стажировках будут рассмотрены и результаты будут опубликованы на молодежном интернет-портале lidertomsk.ru в срок до 15 июля 2019 года.

    Узнать больше
  • Фонд развития бизнеса

    30 – 31 мая состоится финал "CASE-IN"

    Также впервые пройдет трансляция ключевых событий финала "CASE-IN": открытия, защиты кейсов и награждения чемпионов и призеров.

    Узнать больше
  • Фонд развития бизнеса

    26 мая приглашаем на Большой предпринимательский форум

    Присоединяйтесь к самому масштабному событию малого и среднего бизнеса г. Томска и Томской области!

    Узнать больше
  • Фонд развития бизнеса

    Работа за еду vs Работа за идею

    Семинар по брендингу от креативного директора дизайн-студии OGON.DESIGN Антона Гураль 25 мая в бизнес-инкубаторе ТУСУР.

    Узнать больше
  • Прошло мероприятие, приуроченное ко Дню российского предпринимательства

    21 мая 2019 года 19 студентов Томского техникума социальных технологий посетили спортивный клуб Power Club Arena, расположенный по адресу ул. Учебная 15. В этот день для ребят было организовано спортивно-развлекательное мероприятие, приуроченное ко Дню российского предпринимательства.

    Узнать больше