С такой инициативой выступили депутаты из фракции «Справедливая Россия» Михаил Сердюк, Андрей Руденко, Михаил Емельянов и Геннадий Носовко. Они подготовили законопроект, который предусматривает увеличение размера доходов для предприятий, имеющих право работать по упрощенной системе налогообложения, с 60 млн. до 120 млн. рублей.

Как считает Сердюк, это окажет содействие развитию малого и среднего бизнеса в сложных реалиях отечественной экономики. Поправки предполагается внести в ст. 346.13 ч. 2 Налогового кодекса Российской Федерации «Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения». Сердюк подчеркнул, что снизить налоги не предлагается. «Мы должны смотреть, как сохранить те же сборы в бюджет, но при этом упростить жизнь бизнесу. Поэтому и через 5 лет, и через 10, если этим активно заниматься, нужно менять законодательство», – пояснил депутат.

По его словам, речь идет о нормальной практике, согласно которой при снижении давления на бизнес увеличивается собираемость налогов. Сердюк обратил внимание, что это позволит российской экономике слезть с «нефтегазовой иглы» и даст дополнительные возможности для работы отечественным предпринимателям. Стоит напомнить, что идею о повышении размера выручки для предприятий, которые работают на «упрощенке», до 120 млн. руб. обсуждали в апреле 2015 года на заседании Государственного совета по вопросам развития малого и среднего бизнеса. В пояснительной записке в проекту закона отмечается, что законопроект фактически отвечает сигналам с рынка, то есть предлагаемые данные лимита не придуманы и соответствуют государственной политике поддержки малого предпринимательства в России.

Со своей стороны, экономист Арсений Мамедов заявил, что инициатива депутатов окажет положительный эффект на развитие российского малого бизнеса. При этом специалист указал, что документ может вызвать сопротивление со стороны руководства Федеральной налоговой службы и Министерства финансов Российской Федерации. В свою очередь, заведующая лабораторией исследования налоговой политики Института прикладных экономических исследований при РАНХиГС Светлана Шаталова полагает, что эффект от предложенной депутатами меры окажется лишь точечным. По словам эксперта, сферу малого бизнеса начали стимулировать давно, но проблему это не решает. «Предприниматели традиционно уходят от уплаты налогов. Упрощенные системы налогообложения, пакет антикризисных мер, снижение и без того низкой налоговой ставки — все это не настраивает отечественного предпринимателя платить налоги в нужном порядке», – указала специалист. 

Источник: Известия

Недавнее

  • Фонд развития бизнеса

    Фонд развития бизнеса начинает приём коммерческих предложений по разным направлениям

    Если вы хотите участвовать в развитии молодежного предпринимательства в Томске, то мы ждём ваших предложений.

    Узнать больше
  • Фонд развития бизнеса

    В Селе Моряковский Затон Томского района реализуется программа по формированию молодежных бизнес- команд.

    К участию приглашаются молодые и амбициозные люди от 16 до 30 лет, желающие открыть собственное дело в Томском районе, действующие ИП, ООО и КФХ, а также все желающие.  

    Узнать больше
  • Фонд развития бизнеса

    Cерия мастер-классов по «Школе SMM»

    2 и 3 февраля стартует первая серия мастер-классов по «Школе SMM». Вам расскажут всё о разработке контент-стратегии, визуальном позиционировании ваших сообществ, а также создании фото и видео-контента.

    Узнать больше
  • Фонд развития бизнеса

    IV Акселерационная программа Фонда по поддержке социальных проектов

    С 4 февраля по 17 апреля 2019 года в Москве пройдет IV Акселерационная программа Фонда по поддержке социальных проектов. Участие в акселерационной программе позволит проработать проект с ведущими экспертами, улучшить финансовые показатели и нарастить сеть полезных контактов.

    Узнать больше
  • Фонд развития бизнеса

    Серия бесплатных мастер-классов по интернет-маркетингу от Big Marketing School

    Школа Big Marketing School запускает серию бесплатных мастер-классов по интернет-маркетингу, которые помогут провести январь с пользой и начать год с прибылью.

    Узнать больше
  • Фонд развития бизнеса

    6 февраля в Москве пройдет Национальная премия «Немалый бизнес»

    Стартовал прием заявок для участия в Национальной премии «Немалый бизнес», которая станет главной премией страны для малого и среднего бизнеса и охватит предпринимателей из 85 субъектов РФ.

    Узнать больше