Что изменится в регистрации юридических лиц в 2016 году

-->

Срок регистрации юридических лиц и ИП сократили

Сейчас налоговые органы должны зарегистрировать компанию или индивидуального предпринимателя в течение пяти рабочих дней. С 29 декабря этот срок составит три рабочих дня, отсчитываемых со дня представления необходимых документов. Срок принятия решения об отказе в регистрации также сокращается с пяти до трех дней.

Изменения сроков коснутся только регистрационных действий при первоначальной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Для остальных регистрационных действий сроки останутся прежними – пять рабочих дней, не считая дня обращения в налоговую инспекцию (например, изменения в учредительные документы компании, а также перерегистрация в случае реорганизации). Изменения внесены Федеральным  законом  от 29.06.15 № 209-ФЗ и вступают в силу с 29 декабря 2015 года.

Зарегистрировать организацию можно будет через нотариуса

Нотариус будет принимать документы для регистрации, передавать их в регистрирующие органы в форме электронных документов, получать их после проведения регистрации и выдавать заявителю. Размер нотариального тарифа за такую услугу составит одну тысячу рублей. Изменения (внесены Федеральным законом от 30 марта 2015 г. № 67-ФЗ) вступают в силу 1 января 2016 года.

У налоговиков будет больше поводов для проверок

Федеральный закон от 30 марта 2015 г. № 67-ФЗ вносит изменения и в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». С 1 января 2016 года налоговая инспекция  должна будет проверять достоверность включаемых в реестр данных, если есть обоснованные сомнения в достоверности или от заинтересованных лиц последует возражение относительно включения их в реестр.

Предусмотрен порядок таких проверок:

изучение документов и сведений, имеющихся у регистрирующего органа, в том числе возражений заинтересованных лиц, а также документов и пояснений, представленных заявителем;

получение необходимых объяснений от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки;

получение справок и сведений по вопросам, возникающим при проведении проверки;

проведение осмотра объектов недвижимости;

привлечение специалиста или эксперта для участия в проведении проверки.

 

Источник: http://www.lawyercom.ru

Недавнее

  • До 2 декабря открыт прием заявок на участие в конкурсе «Лидеры томского предпринимательства 2019 года»!

    Участниками Конкурса могут быть субъекты малого и среднего предпринимательства, зарегистрированные на территории г. Томска и Томской области. 

    Узнать больше
  • 21 ноября пройдет мероприятие «Как управлять собой и персоналом так, чтобы хотелось работать даже в выходные»

    Спикер расскажет об инструментах, которые позволят вам управлять персоналом так, чтобы сотрудники были максимально вовлечены в работу.

    Узнать больше
  • 20 ноября пройдет мероприятие «Тонкое искусство переговоров»

    Спикер расскажет об инструментах, которые позволят вам проводить переговоры более эффективно. И вы сможете отработать полученные техники на практике.

    Узнать больше
  • Бесплатная программа Наставничества для тех, кто только начал свой бизнес

    Сделать первый шаг в бизнесе - самое сложное. И мы готовы вам помочь: мы запускаем Бесплатную закрытую Группу с опытным Наставником.

    Узнать больше
  • 19 ноября состоится семинар "Азбука предпринимателя"

    Мы расскажем обязательные аспекты для успешной предпринимательской деятельности. Расскажем, что вам, как руководителю бизнеса, надо знать о бухгалтерском, налоговом и кадровом учете. Только нужная и полезная информация будет представлена на семинаре.

    Узнать больше
  • 21 ноября пройдет бесплатный семинар «Коучинг для руководителей»

    Коучинг для руководителей помогает освоить лидерские технологии и эффективно решать вопросы своего личностного развития, создания и роста компании, оказывать мотивирующее влияние на персонал.

    Узнать больше