Что изменится в регистрации юридических лиц в 2016 году

-->

Срок регистрации юридических лиц и ИП сократили

Сейчас налоговые органы должны зарегистрировать компанию или индивидуального предпринимателя в течение пяти рабочих дней. С 29 декабря этот срок составит три рабочих дня, отсчитываемых со дня представления необходимых документов. Срок принятия решения об отказе в регистрации также сокращается с пяти до трех дней.

Изменения сроков коснутся только регистрационных действий при первоначальной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Для остальных регистрационных действий сроки останутся прежними – пять рабочих дней, не считая дня обращения в налоговую инспекцию (например, изменения в учредительные документы компании, а также перерегистрация в случае реорганизации). Изменения внесены Федеральным  законом  от 29.06.15 № 209-ФЗ и вступают в силу с 29 декабря 2015 года.

Зарегистрировать организацию можно будет через нотариуса

Нотариус будет принимать документы для регистрации, передавать их в регистрирующие органы в форме электронных документов, получать их после проведения регистрации и выдавать заявителю. Размер нотариального тарифа за такую услугу составит одну тысячу рублей. Изменения (внесены Федеральным законом от 30 марта 2015 г. № 67-ФЗ) вступают в силу 1 января 2016 года.

У налоговиков будет больше поводов для проверок

Федеральный закон от 30 марта 2015 г. № 67-ФЗ вносит изменения и в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». С 1 января 2016 года налоговая инспекция  должна будет проверять достоверность включаемых в реестр данных, если есть обоснованные сомнения в достоверности или от заинтересованных лиц последует возражение относительно включения их в реестр.

Предусмотрен порядок таких проверок:

изучение документов и сведений, имеющихся у регистрирующего органа, в том числе возражений заинтересованных лиц, а также документов и пояснений, представленных заявителем;

получение необходимых объяснений от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки;

получение справок и сведений по вопросам, возникающим при проведении проверки;

проведение осмотра объектов недвижимости;

привлечение специалиста или эксперта для участия в проведении проверки.

 

Источник: http://www.lawyercom.ru

Недавнее

  • Фонд развития бизнеса

    23-24 апреля делегация Томской области приняла участие в конкурсе Open Innovations Startup Tour 2019 в г. Новосибирске

    Open Innovation Startup Tour — первый этап программы Фонда «Сколково» по поддержке технологических стартапов в России. Победители без предварительного отбора проходят в полуфинал конкурса Startup Village, главный приз которого — 5 млн рублей. Также участники могут получить 2 млн рублей от Фонда содействия инновациям на развитие своего проекта.

    Узнать больше
  • Фонд развития бизнеса

    Томские политехники разработали прототип чат-бота для Росатома

    Команды, занявшие 1 и 2 места, отправятся на финал Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» в Москве.

    Узнать больше
  • Фонд развития бизнеса

    В Казани прошел VII Международный инженерный чемпионат «CASE-IN»

    Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» — это международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди школьников, студентов и молодых специалистов отраслей топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов.

    Узнать больше
  • Фонд развития бизнеса

    24 апреля пройдёт семинар «Программа льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства - 8,5»

    Семинар полезен для руководителей компаний. Главная тема - новая программа Министерства экономического развития РФ и АО «Корпорация МСП», направленная на поддержку субъектов МСП. Участники узнают кто и на каких условиях получит кредит по ставке 8,5% годовых.

    Узнать больше
  • Фонд развития бизнеса

    24 мая состоится «Ярмарка проектов» 2019

    Ярмарка - это площадка, где проекты ищут членов команды, инвесторов и менторов. Участие в Ярмарке позволит не только осветить проект, но и привлечь новых участников и специалистов из разных областей деятельности.

    Узнать больше
  • Фонд развития бизнеса

    Принимаются заявки на участие в конкурсе "Профстажировки 2.0"

    «Профстажировки 2.0» - это возможность проявить знания и способности перед потенциальными работодателями, решая кейсы реальных предприятий.

    Узнать больше