Как прошла ХI томская конференция "Женщина и бизнес"?

-->

С этим утверждением, наверное, готовы поспорить многие. Миллионы представительниц слабого пола по всей стране и миру, не смотря на видимую хрупкость, успешно руководят огромными штатами сотрудников, создают и развивают собственный бизнес – время само диктует условия.

Именно для таких дам уже 11 лет подряд в Томске проходит конференция "Женщина и бизнес". Кстати, за ее организацию тоже отвечают женщины – успешные и красивые руководители крупных томских предприятий. В 2005 году они создали региональный комитет по развитию женского предпринимательства при Торгово-промышленной палате (ТПП). Очередную конференцию они решили посвятить вдохновению.  

 Как пояснила "Ежедневнику" один из организаторов, заместитель президента Томской торгово-промышленной палаты по информационной политике Марина Ускова, в сложное кризисное время, справиться с проблемами и найти силы идти дальше женщинам-предпринимателям помогает именно вдохновение.

"Каждый год, планируя очередную конференцию, мы, конечно же, начинаем с выбора темы. В этом году решили поговорить об источниках вдохновения. Кризис многих измотал, в том числе и женщин- предпринимателей. Им, наверное, особенно в такие периоды  необходима перезагрузка - новый взгляд, то самое вдохновение. А ведь у каждой из нас источники вдохновения разные  – поделиться ими, и была наша задача", - рассказал она.

Гимнастика для ума

Ежегодно в конференции принимают участие около 100 женщин-предпринимателей Томска – от руководителей инновационных производств до представительниц "красивого" бизнеса в сфере услуг. Все они приходят сюда за новыми знаниями и общением.

Основа конференции - большой блок мастер-классов на самые разные темы: от новых трендов и саморазвития, до использования современных возможностей по продвижению продукта. Ведущие мастер-классов, в основном, тоже женщины, преуспевшие в этих сферах.  

 Так, например, Татьяна Сокольникова, предприниматель со стажем - в бизнесе с 1994 года. В настоящее время она рассказывает  владелицам компаний, как повысить эффективность бизнеса по методике LEGO Serios Play.

 В рамках конференции Сокольникова вместе с популярными томскими блогерами, рассказали о тонкостях работы с Instagram и правилах продвижения в нем. "Конференция – это способ обогатить свое окружение. Те, кто пришел на встречу об Instagram, точно ушел богатым на знания и новые знакомства", - поделилась своим мнением Сокольникова.     

Единственным мужчиной-тренером на женской конференции стал глава томского фонда развития малого и среднего бизнеса Александр Глок. Он провел мастер-класс о  том, какими качествами должен обладать лидер, кто он и под каким соусом он должен себя подавать.

"С каждым годом процент женщин, которые уходят в бизнес растет. Время освобождается, дети подрастают – а почему бы и нет, что называется. Тем более, что в Томске сейчас очень много людей с высшим образованием, спасибо нашим вузам", - пояснил "Ежедневнику" Глок.

Взаимообмен

 Помимо посещения развивающих программ, у женщин было достаточно времени, чтобы пообщаться, обменяться опытом и контактами.  

 В рамках интерактива своими знаниями в части ведения бизнеса с участницами конференции поделились несколько известных томских предпринимателей, в частности - руководитель сети кофеен "Буланже" Людмила Максикова, директор ювелирной сети "Драгоценные подарки" Ирина Аникина, а также бизнес-тренер, сертифицированный коуч, разработчик и владелец  IT проектов Ирина Осинская и другие.

"Приятно осознавать, что идея данного мероприятия столько лет настолько актуальна. Это, безусловно, заслуга самих женщин. Каждый год они креативят, каждый год придумывают нечто очень интересное и всегда попадают в точку. Это очень здорово, ведь без творческой энергии – никуда. Мы, Томская торгово-промышленная палата, безусловно, готовы поддерживать этот проект. Женщины – наше все", - отметил в своей поздравительной речи, накануне Дня российского предпринимательства президент региональной ТПП Аркадий Эскин.

Организаторы конференции: Томская торгово-промышленная палата и Комитет по развитию женского предпринимательства при участии Фонда развития малого и среднего предпринимательства Томской области и областного департамента промышленности и развития предпринимательства.  Партнер конференции: ПАО "Росбанк"

В настоящее время около 126 миллионов женщин по всему миру запускают или управляют собственным бизнесом. 48 миллионов работают не на себя, но руководят 1 и более сотрудниками. Россия является лидером в мире по числу женщин, которые занимают руководящие посты – в нашей стране - это 45%. В общемировой практике этот процент в разы меньше – всего около 35%. 

Александр Глок - о женском предпрнинимательстве: "Женщина-предприниматель - это автоматически лидер, потому что она, как минимум, лидер своей компании". Подробнее -  по ссылке.  

ЦИТАТА В ТЕМУ:

"Я в первый раз на такой конференции по предпринимательству. Хочется и на мастер-классы сходить и пообщаться, выйти из своей зоны комфорта, познакомиться с людьми, завести новые контакты, научиться чему-то новому. Раньше как говорили: чтобы быть предпринимателем - нужно иметь жилку. Сейчас все понимают – не в жилке дело, просто надо учиться. Вот я и пришла учиться".

Чеботарева Екатерина, специалист и один из руководителей центра семейных отношений "Фокус фэмили".

Источник: интернет журнал "Ежедневник" (http://edk.news/)

Недавнее

  • Запуск новой бесплатной программы для молодых предпринимателей «Мама, я предприниматель»

    Мечтаешь открыть свой бизнес, но не знаешь, с чего начать? Мы запускаем новую бесплатную программу для молодых предпринимателей «Мама, я предприниматель»

    Узнать больше
  • 15 октября состоится семинар «Секреты директора»

    На семинаре «Секреты директора» выступит Руслан Казаков - владелец ведущей компании, занимающейся организацией мероприятий для компаний, среди которых Администрация г.Томск, Газпромнефть, Сибур, S7.

    Узнать больше
  • «Фонд развития бизнеса» ведет поиск контрагентов

    «Фонд развития бизнеса» ищет контрагентов на оказание услуг по организации и проведению в 2019 году конкурса «Лидеры томского предпринимательства»

    Узнать больше
  • «Фонд развития бизнеса» ведет поиск контрагентов

    «Фонд развития бизнеса» ищет контрагентов на оказание услуг по  реализации программы по наставничеству для начинающих предпринимателей – участников федерального проекта «Популяризация предпринимательства» Программа «Бизнес-наставник».

    Узнать больше
  • «Фонд развития бизнеса» ведет поиск контрагентов

    «Фонд развития бизнеса» объявляет добор коммерческих предложений для реализации мероприятий, направленных на оказание услуг по организации и проведению мероприятий по вовлечению молодежи Томской области в возрасте от 16 до 30 лет в предпринимательскую деятельность, мотивацию к занятию предпринимательской деятельностью.

    Узнать больше
  • «Фонд развития бизнеса» ведет поиск контрагентов

    «Фонд развития бизнеса» объявляет добор коммерческих предложений для реализации мероприятий, направленных на оказание услуг по организации и обеспечению участия в мероприятиях по вопросам молодежного предпринимательства и сообществ молодых предпринимателей, а также субъектов молодежного предпринимательства и молодежи проведению семинаров, тренингов, мастер-классов и круглых столов, направленных на повышение профессионального уровня субъектов молодежного предпринимательства и организаций инфраструктуры поддержки молодежного предпринимательства.

    Узнать больше