Представители томской АНО «Инвестиции. Развитие. Консалтинг» (IDC-Group) приняли участие в V «Сибирском форуме малого и среднего бизнеса»

Главной темой обсуждения стала стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года. В мероприятии принимали участие представители бизнес-сообщества, законодательной и исполнительной власти, а также институтов поддержки предпринимательства.

Отдельное место в программе форума уделялось обсуждению эффективности финансовых инструментов поддержки малого бизнеса. Кто помимо банков готов кредитовать компании МСП и какие отрасли наиболее привлекательны для инвестиций? Почему банки неохотно кредитуют малый и средний бизнес? Живое обсуждение этих проблем развернулось после выступления исполнительного директора АНО «Инвестиции. Развитие. Консалтинг» (IDC-Group) Александра Ракова, который дал смелую оценку состояния российского МСП. По словам Александра Геннадьевича, причиной отказа в получении кредитов является непрозрачность малого бизнеса и несовершенство его управленческой схемы.

- Недоступность заемных средств – следствие более общей проблемы -  в отставании механизмов управления предприятиями МСБ от современных требований, - заметил Александр Раков. - Задачей государственной важности должно стать не дополнительное накачивание субъектов МСБ кредитными ресурсами, а помощь в повышении эффективности, в применении современных методов управления, контролинга и учета. Без качественного, и главное, своевременного анализа невозможно принимать правильные управленческие решения.

По словам эксперта, малый бизнес неохотно идет на внедрение IT-технологий в процессы управления, поэтому все чаще приходит в банки для решения накопившихся проблем. Вместо этого, первое, что необходимо делать для достижения эффективности малого бизнеса – это переход на современный уровень управления процессами и грамотный управленческий учет.   

- Внедрение программных продуктов – лишь один из инструментов оздоровления, который можно предложить малому бизнесу, - считает Александр Раков. – Первое – это диагностика бизнес-процессов и выявление причин ошибок, после чего выработка плана действий по переходу на современный уровень управления. Только благодаря этому можно добиться инвестиционной привлекательности предприятия.

Подробнее о теме в новом выпуске журнала «Первый экономический» № 59

Справка:

Инвестиции. Развитие. Консалтинг (IDC-Group)

Группа компаний, предоставляющих услуги в области инвестиционного и управленческого консалтинга для предприятий малого и среднего бизнеса из разных отраслей экономики. С 2012 года является «серебряным» партнером компании SAP – мирового лидера на рынке корпоративных приложений. Основной офис компании находится в Томске.

 

 

Недавнее

  • «Фонд развития бизнеса» ведет поиск контрагентов

    «Фонд развития бизнеса» объявляет добор коммерческих предложений для реализации мероприятий, направленных на оказание услуг по организации и обеспечению участия в мероприятиях по вопросам молодежного предпринимательства и сообществ молодых предпринимателей, а также субъектов молодежного предпринимательства и молодежи проведению семинаров, тренингов, мастер-классов и круглых столов, направленных на повышение профессионального уровня субъектов молодежного предпринимательства и организаций инфраструктуры поддержки молодежного предпринимательства.

    Узнать больше
  • Фонд развития бизнеса повторно объявляет конкурс среди организаций, реализующих образовательные программы по основам предпринимательской деятельности

    Победители конкурса получают право на заключение с Фондом развития бизнеса договоров на финансирование программ подготовки молодежи по направлению «Основы предпринимательской деятельности».

    Узнать больше
  • Фонд развития бизнеса

    21 сентября состоится семинар "Разработка стратегии компании"

    На мероприятии вы сможете оценить стратегию вашей компании на успешное развитие, взглянуть на ваш бизнес со стороны, освоить инструменты, позволяющие вывести ваш бизнес на новый уровень, завязать полезные знакомства.

    Узнать больше
  • Фонд развития бизнеса

    Запускается серия закрытых семинаров с руководителями бизнеса

    Первая встреча состоится уже во вторник 17 сентября!

    Узнать больше
  • Томские Предприниматели открыли Бизнес сезон.

    4 сентября состоялось самое атмосферное мероприятие этого года - Бизнес Барбекю.

    Узнать больше
  • 20 - 22 сентября пройдет XV Региональный бизнес-лагерь

    Только 2,5 дня эксперты и действующие предприниматели поработают воочию с проектами из Томска! Главная цель мероприятия — помочь пройти начинающим предпринимателям точку от идеи и прототипа до первых клиентов и продаж! Маркетинг, экономика, сегментирование, раннее прототипирование и другие полезные материалы - внутри программы.

    Узнать больше