Представители томской АНО «Инвестиции. Развитие. Консалтинг» (IDC-Group) приняли участие в V «Сибирском форуме малого и среднего бизнеса»

Главной темой обсуждения стала стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года. В мероприятии принимали участие представители бизнес-сообщества, законодательной и исполнительной власти, а также институтов поддержки предпринимательства.

Отдельное место в программе форума уделялось обсуждению эффективности финансовых инструментов поддержки малого бизнеса. Кто помимо банков готов кредитовать компании МСП и какие отрасли наиболее привлекательны для инвестиций? Почему банки неохотно кредитуют малый и средний бизнес? Живое обсуждение этих проблем развернулось после выступления исполнительного директора АНО «Инвестиции. Развитие. Консалтинг» (IDC-Group) Александра Ракова, который дал смелую оценку состояния российского МСП. По словам Александра Геннадьевича, причиной отказа в получении кредитов является непрозрачность малого бизнеса и несовершенство его управленческой схемы.

- Недоступность заемных средств – следствие более общей проблемы -  в отставании механизмов управления предприятиями МСБ от современных требований, - заметил Александр Раков. - Задачей государственной важности должно стать не дополнительное накачивание субъектов МСБ кредитными ресурсами, а помощь в повышении эффективности, в применении современных методов управления, контролинга и учета. Без качественного, и главное, своевременного анализа невозможно принимать правильные управленческие решения.

По словам эксперта, малый бизнес неохотно идет на внедрение IT-технологий в процессы управления, поэтому все чаще приходит в банки для решения накопившихся проблем. Вместо этого, первое, что необходимо делать для достижения эффективности малого бизнеса – это переход на современный уровень управления процессами и грамотный управленческий учет.   

- Внедрение программных продуктов – лишь один из инструментов оздоровления, который можно предложить малому бизнесу, - считает Александр Раков. – Первое – это диагностика бизнес-процессов и выявление причин ошибок, после чего выработка плана действий по переходу на современный уровень управления. Только благодаря этому можно добиться инвестиционной привлекательности предприятия.

Подробнее о теме в новом выпуске журнала «Первый экономический» № 59

Справка:

Инвестиции. Развитие. Консалтинг (IDC-Group)

Группа компаний, предоставляющих услуги в области инвестиционного и управленческого консалтинга для предприятий малого и среднего бизнеса из разных отраслей экономики. С 2012 года является «серебряным» партнером компании SAP – мирового лидера на рынке корпоративных приложений. Основной офис компании находится в Томске.

 

 

Недавнее

  • Открыт приём заявок на региональную премию в области молодежного предпринимательства «Бизнес-Триумф»

    Используй возможность и эта премия будет твоей - стань лучшим предпринимателем года!  

    Узнать больше
  • Мы переезжаем!

    Ищите нас по адресу: Московский тракт, 12 - 3 этаж

    Узнать больше
  • До 2 декабря открыт прием заявок на участие в конкурсе «Лидеры томского предпринимательства 2019 года»!

    Участниками Конкурса могут быть субъекты малого и среднего предпринимательства, зарегистрированные на территории г. Томска и Томской области. 

    Узнать больше
  • 21 ноября пройдет мероприятие «Как управлять собой и персоналом так, чтобы хотелось работать даже в выходные»

    Спикер расскажет об инструментах, которые позволят вам управлять персоналом так, чтобы сотрудники были максимально вовлечены в работу.

    Узнать больше
  • 20 ноября пройдет мероприятие «Тонкое искусство переговоров»

    Спикер расскажет об инструментах, которые позволят вам проводить переговоры более эффективно. И вы сможете отработать полученные техники на практике.

    Узнать больше
  • Бесплатная программа Наставничества для тех, кто только начал свой бизнес

    Сделать первый шаг в бизнесе - самое сложное. И мы готовы вам помочь: мы запускаем Бесплатную закрытую Группу с опытным Наставником.

    Узнать больше