«Всепогодный» шлем дополнительной реальности ТУСУРа выиграл грант Фонда Бортника

Ученые ТУСУРа создали шлем дополненной реальности с камерой всепогодного зрения. Проект стал победителем регионального этапа отбора программы Фонда Бортника «Старт», который состоялся в рамках Open Innovations Startup Tour.

Камера всепогодного зрения, разработанная на кафедре телевидения и управления ТУСУР, позволяет видеть в абсолютной темноте, в дождь и в сильный туман на расстоянии до 200 метров. Этот проект заинтересовал компанию «Росатом», так как дает возможность вести спасательные работы в сильно загазованном и задымленном помещении — например, при пожаре или аварии паровых турбин.

«Всепогодное зрение разрабатывалось для беспилотников, визуальный сигнал выводился на экран ноутбука. Но пожарный не может бегать по горящему зданию с ноутбуком или планшетом, поэтому изображение выведи на рабочий экран защитного шлема», — рассказал начальник инновационно-технологического центра ТУСУР Евгений Гарин.

На первом этапе ученые исследовали уже имеющиеся на рынке разработки в области виртуальной и гибридной реальности, однако ни одна из них не удовлетворила заданным требованиям к GR-шлему. Поэтому разработчикам пришлось создавать абсолютно новое устройство.

«Нам нужен был полноценный GR-шлем, формирующий дублирующее изображение, ремонтопригодный и, главное, недорогой», — пояснил Евгений Гарин.

В настоящее время шлем дополнительной реальности проходит патентование. В течение полугода ученые планируют оборудовать устройство всей периферией, затем довести прототип до рыночного образца и приступить к мелкосерийным продажам.

«В течение 8-10 месяцев шлем будет готов к выходу на рынок игровой и развлекательной индустрии, где спрос на аппаратные решения в области дополнительной реальности только в российском сегменте прогнозируются на уровне 200 тысяч продаж в первые полгода, а весь потенциальный рынок в премиально-подарочном, среднем и эконом-классах насчитывает примерно шесть миллионов продаж в первые пять лет реализации проекта», — говорит Евгений Гарин.

Недавнее

  • «Фонд развития бизнеса» ведет поиск контрагентов

    «Фонд развития бизнеса» объявляет добор коммерческих предложений для реализации мероприятий, направленных на оказание услуг по организации и обеспечению участия в мероприятиях по вопросам молодежного предпринимательства и сообществ молодых предпринимателей, а также субъектов молодежного предпринимательства и молодежи проведению семинаров, тренингов, мастер-классов и круглых столов, направленных на повышение профессионального уровня субъектов молодежного предпринимательства и организаций инфраструктуры поддержки молодежного предпринимательства.

    Узнать больше
  • Фонд развития бизнеса повторно объявляет конкурс среди организаций, реализующих образовательные программы по основам предпринимательской деятельности

    Победители конкурса получают право на заключение с Фондом развития бизнеса договоров на финансирование программ подготовки молодежи по направлению «Основы предпринимательской деятельности».

    Узнать больше
  • Фонд развития бизнеса

    21 сентября состоится семинар "Разработка стратегии компании"

    На мероприятии вы сможете оценить стратегию вашей компании на успешное развитие, взглянуть на ваш бизнес со стороны, освоить инструменты, позволяющие вывести ваш бизнес на новый уровень, завязать полезные знакомства.

    Узнать больше
  • Фонд развития бизнеса

    Запускается серия закрытых семинаров с руководителями бизнеса

    Первая встреча состоится уже во вторник 17 сентября!

    Узнать больше
  • Томские Предприниматели открыли Бизнес сезон.

    4 сентября состоялось самое атмосферное мероприятие этого года - Бизнес Барбекю.

    Узнать больше
  • 20 - 22 сентября пройдет XV Региональный бизнес-лагерь

    Только 2,5 дня эксперты и действующие предприниматели поработают воочию с проектами из Томска! Главная цель мероприятия — помочь пройти начинающим предпринимателям точку от идеи и прототипа до первых клиентов и продаж! Маркетинг, экономика, сегментирование, раннее прототипирование и другие полезные материалы - внутри программы.

    Узнать больше