Как прошел семинар для молодых предпринимателей «Есть идея! Где взять деньги?»

23 марта в студенческом бизнес-инкубаторе «Дружба» ТУСУР состоялся семинар для молодых предпринимателей «Есть идея! Где взять деньги?».

На семинаре участники узнали о способах привлечения инвестиций в проекты. Спикеры раскрыли темы взаимодействия с бизнес-ангелами, венчурными и государственными фондами. Мероприятие проходило в рамках программы поддержки молодых предпринимателей «Томск — месторождение успеха».

Венчурная история фонда-акселератора Hax Ventures Hardware 2.0

Тему венчурных инвестиций для стартапов в области hardware раскрыл Игорь Ковалев, президент и соучередитель холдинга DI Group, венчурного фонда-акселератора Hax Ventures Hardware 2.0, организованного совместно с сингапурским венчурным фондом HaxAsia. С 2014 года фонды инвестировали в 15 проектов. Максимальный чек для одного проекта на данный момент составляет 250 тыс. долларов. Средний чек — 150 тыс. долларов. Фонды инвестируют в проекты из сферы IoT, AR/VR, HardWare 2.0, SmartDevices, 3D Printing.

«Модель венчурного фонда-акселератора позволяет подготовить и развить проекты от прототипов до готовых продуктов, довести их до этапа массового производства или выпуска пилотной партии, содействовать выходу на глобальный рынок и тестированию потребительского спроса через краудфандинг» — рассказал Игорь Ковалев.

Запуск проекта происходит из Сингапура. Это обусловлено наличием развитой экосистемы для стартапов, инфраструктуры мирового уровня и конкурентной налоговой системы. Сингапур — отличный тестовый полигон, а также лучшее место для роста бизнеса в Азии.

Игорь показал кейсы компаний Glance Clock (умные часы), Creopop(3D-ручка), Touchjet (проектор, превращающий любую поверхность в тачскрин), которые начали работать по такой модели и теперь успешно продаются по всему миру.

Резюме: если ваш проект из сферы IoT, AR/VR, HardWare 2.0, SmartDevices, 3D Printing и вы собираетесь работать на международном рынке, то фонды Hax Ventures и HaxAsia отлично Вам подходят. Потому что здесь вы получите не только инвестиции, но и поддержку на каждом этапе жизненного цикла вашего продукта, что облегчит выход на международные рынки.

 

Венчурная история «born to be ФРИИ»

В продолжение темы венчурных инвестиций выступила Екатерина Бондик, региональный представитель ФРИИ в Томске, организатор StartUp Day Tomsk, рабочие выходные Harvest, с рассказом о российском венчурном фонде — Фонд развития интернет инициатив.

Фонд существует с 2013 года и вкладывает в проекты от 2,1 млн. до 325 млн. рублей. ФРИИ в основном работает с IT проектами в сферах: медиа, интернет-вещей, медицина, финтех, технологии. Эти направления обусловлены постоянно расширяющейся базой партнеров, которые заинтересованы в новых применениях информационных технологий. Среди партнеров ФРИИ Сбербанк, Stada, INVITRO, Яндекс, Microsoft и др.

Фонд не только инвестирует в стартапы, но и заинтересован в их росте, так как это все-таки венчурная история, а значит вложенные деньги нужно окупить. У ФРИИ есть акселератор, который работает со стартапами на стадии PRE-SEED. Т.е. у проекта должна быть команда, работающий прототип с первыми пользователями и рынок, позволяющий выйти на оборот в 300+ млн руб. через 4 года.

Преимущество программы заключается в том, что команда стартапа полностью погружается в работу над проектом. За 3 месяца акселератора в Москве стартапы начинаю показывать кратный рост. Команда получает личного трекера, который отслеживает развитие проекта и еженедельное выполнение KPI, помогает с решением большинства вопросов. В акселераторе проводятся менторские сессии, мастер-классы, демо дни - все направлено, на то, чтобы основатели стали более компетентными и проект начал приносить больше прибыли.

Среди выпускников акселератора ФРИИ есть и томские компании ZOOProfi, Supl.Biz, Braynify.ru, ZoomTV и др. Все команды активно продолжают работать над своими проектами.

Также у ФРИИ есть заочные акселераторы и преакселераторы, на которых проект на любой стадии (даже идеи) может получить экспертизу.

Резюме: если у вас есть команда, прототип и первые клиенты, все вроде бы хорошо, но вы растете не так быстро как хотелось бы, то вам надо во ФРИИ. Трехмесячный акселератор задаст темп вашему стартапу и позволит получить инвестиции в размере 900 тыс. рублей.

Если вы пока не готовы идти в акселератор или не генерируете достаточное количество прибыли, то можете воспользоваться экспертизой ФРИИ — она бесплатная. Экспертиза, как правило, помогает найти слабые места проекта - маленький рынок, неполная команда, неэффективная стратегия продаж и т.д., исправив которые, ваш проект станет более привлекательным для инвесторов.

Государственные гранты vs. частные инвестиции бизнес-ангелов.

Елена Янченко, бизнес-аналитик инвестиционно-консалтингового агентства Marketlab, в своем рассказе рассмотрела сразу два источника инвестиций для стратапа: государственные фонды и частные инвестиции.

Под частными инвестициями подразумеваются средства конкретного физического лица — инвестора, который вкладывает собственные деньги в развитие стартапа. Здесь история, как и с венчурными фондами, инвестор забирает от 10 до 15% доли вашей компании в обмен на вложенную сумму. Обычно инвесторы не вмешиваются в деятельность компании.

Бизнес-ангел вкладывается в проект если видит, что стартап имеет потенциал для десятикратного роста стоимости компании в течение года, работает на рынке B2C или МСП, имеет подтвержденную гипотезу о проблеме, проект конкурентоспособен и технически реализуем, а команда обладает компетенциями, чтобы разработать и продать продукт.

Сферы, в которые вкладываются бизнес-ангелы, различны и в основном зависят от специализации самого инвестора. Но часто можно встретить историю, когда инвестор вкладывает средства в абсолютно разные проекты, в надежде создать более устойчивый портфель компаний (диверсификация портфеля). IT направление здесь в тренде. Суммы, на которые может претендовать стартап, зависят от оценочной стоимости компании. В основном они колеблются от 500 тыс. рублей на начальных стадиях до нескольких сотен миллионов рублей на стадии продаж.

В случае с венчурными фондами и инвесторами основатели стартапа отдают часть доли в компании в обмен на инвестиции. С государственными фондами другая история.

Гос.фонды, в частности Фонд содействия инновациям, на конкурсной основе выдает гранты компаниям и физическим лицам. Грантовое финансирование не подразумевает возврат средств или передачу доли компании в Фонд. Поэтому такой способ получения денег является менее рискованным по сравнению с остальными.

Стартап может получить от 2 до 5 млн. на разработку и продвижение проекта. Единственной особенностью получения гранта является наличие научной новизны в разрабатываемом проекте и жесткая отчетность по потраченным грантовым деньгам. Фонд определяет основные направления затрат, на которые может быть потрачено финансирование. Сумма выдается на год, после получения гранта по одной из программ и сдачи отчетности, проект может претендовать на другой грант по следующей программе.

Резюме: инвесторы работают по той же системе, что и фонды, вкладывают деньги, получают долю компании, после роста стоимости стартапа продают свою долю. Разница в стоимости и есть доход инвестора. Преимущества — простая схема работы, минимум отчетности. Из минусов — инвесторы бывают разные и с разными условиями.

Государственные фонды выделяют безвозмездно средства на развитие проекта, минимум риска, но много отчетности. Однако вы полностью сохраняете за собой все доли в компании. Гранты могут получить как юридические, так и физические лица.

Нельзя однозначно сказать какой источник инвестиций лучше или хуже. Все зависит от стадии проекта, личности руководителя, и тех задач, которые вы ставите перед собой. Но однозначно можно сказать одно: не стоит бояться инвестиционных предложений — это нормальная ситуация, если нужен быстрый рост компании.

Ждем вас на следующем мероприятии «Упаковка проекта для инвестора», которое состоится 13 апреля в бизнес-инкубаторе «Дружба» ТУСУР.

Недавнее

  • Фонд развития бизнеса

    В Казани прошел VII Международный инженерный чемпионат «CASE-IN»

    Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» — это международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди школьников, студентов и молодых специалистов отраслей топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов.

    Узнать больше
  • Фонд развития бизнеса

    24 апреля пройдёт семинар «Программа льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства - 8,5»

    Семинар полезен для руководителей компаний. Главная тема - новая программа Министерства экономического развития РФ и АО «Корпорация МСП», направленная на поддержку субъектов МСП. Участники узнают кто и на каких условиях получит кредит по ставке 8,5% годовых.

    Узнать больше
  • Фонд развития бизнеса

    24 мая состоится «Ярмарка проектов» 2019

    Ярмарка - это площадка, где проекты ищут членов команды, инвесторов и менторов. Участие в Ярмарке позволит не только осветить проект, но и привлечь новых участников и специалистов из разных областей деятельности.

    Узнать больше
  • Фонд развития бизнеса

    Принимаются заявки на участие в конкурсе "Профстажировки 2.0"

    «Профстажировки 2.0» - это возможность проявить знания и способности перед потенциальными работодателями, решая кейсы реальных предприятий.

    Узнать больше
  • Фонд развития бизнеса

    28 апреля пройдёт семинар «Тендеры для начинающих бизнесменов»

    Интересуют госзакупки? Хотите стать поставщиком крупного предприятия? Как выиграть тендер? Как получить ЭЦП? В каком банке взять банковскую гарантию? Ищите ответы на эти вопросы на семинаре «Тендеры для начинающих бизнесменов», который пройдет в Фонде Развития Бизнеса 28 апреля 2019г.

    Узнать больше
  • Фонд развития бизнеса

    Программа льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства по ставке 8,5 % годовых

    Минэкономразвития реализует программу льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства по ставке 8,5 % годовых. Кредиты на предоставляются от 3 млн. до 1 млрд. рублей на срок до 10 лет. Кредиты на пополнение оборотных средств – от 3 млн. рублей до 100 млн. рублей на срок до 3 лет.

    Узнать больше