До 14 июня 2017 IT-предприниматели могут подать заявку в 13-й Акселератор ФРИИ

 

Что из себя представляет программа?

Акселератор ФРИИ — это программа ускоренного развития бизнеса для основателей IT-стартапов, которые строят большую компанию. С 2013 года акселератор прошли уже более 320 команд. По итогам программы стартапы растут в несколько раз по выручке, выходят на новые рынки, привлекают следующие раунды инвестиций от ФРИИ и других инвесторов.

Около 30 команд из более чем 700 подавших заявку пройдут отбор в программу — эти команды получат 2,1 млн рублей (pre-seed) инвестиций от ФРИИ и три месяца при помощи пула экспертов будут работать над своим бизнесом в режиме 24/7 на площадке Акселератора в Москве.

Кому подойдёт программа?

Программа начинается с диагностики бизнеса и запроса команды, проработки стратегии и поиска возможностей роста. Акселератор помогает командам увеличить выручку и маржинальность в 2 раза и более, а в зависимости от стадии:

  • IT-компаниям с выручкой от 1 до 10+ млн рублей — ускорить темпы роста продаж и найти новые рынки для масштабирования, отладить процессы, чтобы бизнес работал без основателя.

  • IT-компаниям с выручкой до 1 млн рублей — настроить маркетинг в онлайн и системные продажи, передать процесс продажи от основателя наемным менеджерам, вывести бизнес на окупаемость.

  • IT-стартапам с готовым продуктом и первыми продажами — подтвердить жизнеспособность бизнес-модели, сформулировать ценностное предложение, найти высокомаржинальные клиентские сегменты и прибыльные каналы привлечения.

Экспертиза программы рассчитана как на консьюмерские интернет- и мобайл- продукты, так и на сложные продукты в B2C и B2B:

  • Компаниям с консьюмерским продуктом — акселератор помогает увеличить количество пользователей и конверсию в покупку, сократить время активации пользователя.

  • Компаниям со сложным продуктом — ускорить выход на ЛПР и сократить цикл сделки в несколько раз.

Что внутри программы:

  • Методология принятия управленческих решений — на основе продуктовых метрик, методик customer development и lean startup, тестирования и приоретизации гипотез. Методологию Акселератора команды используют в бизнесе и после программы.

  • Экспертиза более чем 160 бизнес-практиков в форматах тренингов, мастер-классов и индивидуальных консультаций по маркетингу, продажам, аналитике, дизайну и экономике продукта общим объёмом 170 часов.

  • Работа с целеполаганием и мотивацией предпринимателя и его команды: еженедельные трекшн-митинги и выделенный наставник-трекер помогают выстроить план достижения цели и сфокусироваться, выйти из зоны комфорта и избавиться от ограничений в голове.

  • Сообщество: постоянный обмен опытом с лучшими командами рынка во время акселерации и с выпускниками — после программы.

  • Доступ к сети контактов: ФРИИ рекомендует лучшие стартапы Акселератора российским и зарубежным инвесторам и знакомит с корпоративными заказчиками на финальном DemoDay и экспертных сессиях.

Опция программы — запуск пилотов в корпорациях и получение экспертизы от представителей компаний.

В рамках Акселератора основатели смогут пообщаться с представителями корпораций из сфер:

  • Финтех и страхование: «Сбербанк», Банк «Открытие», «Альфа Банк», Банк «Санкт-Петербург», «АК Барс» Банк, «Росбанк», «Уралсиб», «СКБ-Банк», «Ингосстрах», «ВСК»;

  • Digital health: Bayer, Stada, TEVA;

  • Ритейл: Х5 Retail Group, Media Markt, «Петрович», «Спортмастер», «Галамарт»;

  • Интернет вещей: GS Group;

  • VR: «Газпром Нефть», Samsung;

  • Технологии: Microsoft;

  • Телеком: «МТС», «Вымпелком», «Теле2»

Представители корпораций смотрят финальный список проектов, которые прошли отбор в Акселератор, и выбирают, с кем хотят пообщаться дополнительно. При возникновении интереса со стороны стратегического заказчика стартап может получить от корпораций дополнительную отраслевую экспертизу, ресурсы или запустить с ними пилот.

Что после Акселератора?

При достижении установленных KPI за время или после акселерации ФРИИ предлагает следующие раунды — seed до 25 млн рублей и Раунд A до 324 млн рублей. Командам, которые получили от ФРИИ инвестиции стадий seed или раунд А, фонд помогает разработать индивидуальную стратегию масштабирования или дальнейшей продажи компании, знакомит с корпоративными заказчиками и профильными инвесторами, оказывает PR-поддержку и выделяет ресурсы для подбора людей в команду.

Минимальные требования к проекту на момент подачи заявки и участия в отборе в Акселератор:

  • Сфера IT: продукт или бизнес-модель должны иметь отношение к сферам интернет, мобайл или hardware, в том числе VR/AR.

  • Наличие продукта: рабочая версия продукта (MVP), которую можно показывать клиентам и продавать.

  • Подтвержденный спрос: необходимо подтвердить интерес рынка (предзаказы, скачивания, подписки, тестовые пользователи и т.п.), в идеале — продажами.

  • Команда: не менее двух человек в команде, готовых работать на площадке Акселератора фултайм в течение трёх месяцев, в том числе один человек с опытом работы в отрасли.

  • Объём рынка: достижимый оборот компании 300 млн рублей в год через 3-5 лет.

  • При прохождении отбора юридическое оформление: наличие ООО (можно начать делать ближе к оформлению договора с Фондом), где более 50% принадлежит резидентам РФ.

Сроки и как подать заявку

13-й Акселератор стартует 21 сентября 2017 — чтобы поучаствовать в отборе, до 14 июня 23:59 Мск нужно заполнить профиль стартапа и записаться на скайп с экспертом. Каждый, кто подал заявку, получит бесплатную онлайн-консультацию. Команды, которые заранее пройдут скайп, смогут доработать слабые места, усилить заявку и повысить шансы пройти отбор. Подать заявку можно по ссылке.

Что говорят о программе её участники:

«Что наши знакомые команды делают за квартал, в Акселераторе мы делаем за неделю» — Максим Ионов, сооснователь ActiveDesk.

«Изначально мы шли во ФРИИ за инвестициями, но по итогам акселерации они так и лежали у нас на счету. За два с половиной месяца в Акселераторе выручка выросла в 4 раза и составила 2 млн рублей в месяц, 1 млн из которых — прибыль компании. Я из Новосибирска, и когда мы прошли отбор в Акселератор, сомневались, стоит ли ехать в Москву. Сейчас я понимаю: если бы мы отказались, это была бы самая большая ошибка в моей жизни» — Алексей Белянкин, CEO и основатель MMOGUARD. 

«При обороте порядка 100 млн рублей в месяц и выручке 10 миллионов рублей роста на 6% было бы достаточно, чтобы окупить акселерацию за месяц. За время акселерации мы увеличили конверсию в бронирования на 20% благодаря советам экспертов и умению по-новому мыслить и принимать решения. Эффект от программы ощущается на бизнесе до сих пор, и многие знания я начинаю применять только год спустя» — Алексей Черепахин, CEO и основатель TVIL.RU.

«Каждый месяц акселерации мы росли на 30% по выручке. По итогам 2015 года мы вышли на 80 млн рублей чистой прибыли в год, что почти в два раза больше, чем в 2014. Ключевым показателем была конверсия в скачивания, она выросла почти в два раза. Расти помогли правильное применение методологии акселератора, выход на новый рынок, активация старой аудитории» — Артур Кузяков, CEO и основатель DriverPack Solutions.

Недавнее

  • Фонд развития бизнеса

    21 сентября состоится семинар "Разработка стратегии компании"

    На мероприятии вы сможете оценить стратегию вашей компании на успешное развитие, взглянуть на ваш бизнес со стороны, освоить инструменты, позволяющие вывести ваш бизнес на новый уровень, завязать полезные знакомства.

    Узнать больше
  • Фонд развития бизнеса

    Запускается серия закрытых семинаров с руководителями бизнеса

    Первая встреча состоится уже во вторник 17 сентября!

    Узнать больше
  • Томские Предприниматели открыли Бизнес сезон.

    4 сентября состоялось самое атмосферное мероприятие этого года - Бизнес Барбекю.

    Узнать больше
  • 20 - 22 сентября пройдет XV Региональный бизнес-лагерь

    Только 2,5 дня эксперты и действующие предприниматели поработают воочию с проектами из Томска! Главная цель мероприятия — помочь пройти начинающим предпринимателям точку от идеи и прототипа до первых клиентов и продаж! Маркетинг, экономика, сегментирование, раннее прототипирование и другие полезные материалы - внутри программы.

    Узнать больше
  • 23 августа состоялось заседание Конкурсной комиссии по конкурсному отбору субъектов молодежного малого и среднего предпринимательства Томской области для прохождения стажировки на ведущих российских и зарубежных предприятиях.

    Конкурсная комиссия рассмотрела заявки участников и отобрала 9 победителей, которые пройдут бизнес- стажировки в России (г.Кемерово, г.Москва, г.Санкт-Петербург) и за рубежом, в Чехии, Германии и Соединенных штатах Америки.

    Узнать больше
  • Серия практических семинаров и тренингов на темы, которые волнуют всех предпринимателей, пройдут в Томске!

    За 2 дня тренинга вы создадите работающую систему найма для своей компании, и будете готовы не только эффективно проводить собеседования, но и точно знать, как и где искать подходящих кандидатов. 

    Узнать больше