Любой стартап либо «выстрелит» и даст начало прибыльному делу, либо отнимет много временных и финансовых ресурсов, не дав ожидаемого результата. Однако есть способы быстро и точно оценить перспективы стартапа, не потеряв время и деньги. Один из инструментов для этого — бизнес-акселератор StartupLab, который проводится в Томске с 2013 года. В этом году в нем участвуют около 20 проектов.

Мы поговорили с четырьмя участниками акселератора о том, какую пользу им принесло участие в StartupLab уже сейчас и каких результатов они ждут после его завершения.

«Я получил не только знания, но и возможности их применить»

Компания Андрея Иванова «Мое здоровье» принесла на StartupLab проект диагностики заболеваний по прительному излучению человека. То, что в народе традиционно называется диагностикой по ауре. Только с эзотерикой это не имеет ничего общего — чистая физика.

Дело в том, что любой биологический объект излучает в определенном спектре. Фиксируя это слабое излучение с помощью специальных приборов, можно понять: все ли в организме в порядке, а если нет — где искать проблему.

Несмотря на то, что у компании уже есть действующий бизнес — центр неврологии и восточной медицины — Андрей решил развивать свой следующий проект с помощью бизнес-акселератора StartupLab.

— Мне нравится, что здесь дают не просто знания, а возможность их применить. Иногда какой-то внутренний ступор и неверие в свои силы мешают воплотить бизнес-идею. Тогда менторы не оставляют стартаперов наедине со своими сомнениями, а просто берут за руку и ведут дальше. Придя сюда, вы гарантированно получите результат.

«Я начала выходить из своей зоны комфорта»

Rubius — одна из крупнейших и хорошо известных ИТ-компаний Томска. Она существует уже десятый год и за это время выполнила более 200 коммерчески успешных проектов. Тем более удивительно было встретить среди стартаперов генерального директора компании Rubius Марию Дорофееву.

— Почему я здесь? Потому, что участие в бизнес-акселераторе важно как для компании, так для моего личностного роста, — отвечает на вопрос Мария. — До сих пор в «Рубиусе» я занималась финансовым анализом и административной работой, и у меня не было навыков превращения стартапов в действующий бизнес. С одной стороны для меня участие в StartupLab — это курсы повышения квалификации. С другой — работа по запуску новых проектов компании. Сейчас Rubius активно агрегирует знания: мы учимся в российских и европейских акселераторах, общаемся с менторами и экспертами. Полученные знания применяем в работе сразу над несколькими продуктами.

Один из этих продуктов — Planyway, расширение для Google Chrome, которое позволяет интегрировать в популярный планировщик Trello инструменты календарного планирования. Planyway используют уже около 70 000 человек по всему миру, и теперь Rubius планирует выпуск платной версии. Этот шаг тоже требует детальной проработки, с которой помогают в акселераторах.

Другой продукт — Rubius Project Manager, система управления проектами. Знания, полученные на StartupLab, используются для улучшения его unit-экономики и проведения серии интервью с пользователями.

— Мне очень нравится, что StartupLab заставляет выйти из зоны комфорта и сфокусироваться, — продолжает Мария. — Например, для меня непривычно и не совсем комфортно звонить потенциальным клиентам и задавать какие-то вопросы, но здесь я поняла, что это необходимо. Ещё, здорово, что в течение недели мы можем обсуждать возникающие вопросы с трекерами и товарищами по акселератору в общем чате. Такая совместная работа даёт свежий взгляд и новые идеи.

«Я выяснил реальные потребности рынка»

Компания 50ohm Technologies выросла из научного коллектива ТУСУРа. Ее руководитель Алексей Калентьев и другие сотрудники работают над созданием автоматизированной системы проектирования СВЧ-компонентов на основе методов искусственного интеллекта. Программа должна существенно облегчить труд проектировщиков сложнейших и дорогостоящих СВЧ-систем.

При этом опыта в бизнесе ни у кого из сотрудников нет, и на сессиях StartupLab Алексей пытается разобраться: можно ли вообще создать успешный бизнес на основе этой разработки или лучше делать то, что у них отлично получается — проектировать и выпускать микросхемы.

— Мы думали, что понимаем боли клиентов и знаем, что им нужно, — говорит Алексей. — Но когда в рамках участия в акселераторе мы созвонились с рядом потенциальных клиентов и расспросили об их методах работы, оказалось, что это были наши галлюцинации. Рынок дал понять, что есть большая потребность в микросхемах, а не в методиках их проектирования. Производством микросхем и будем пока заниматься.

Впрочем, от разработки собственного программного обеспечения 50ohm Technologies также не планирует отказываться. Просто использовать его компания пока будет для собственных нужд, а выводить на рынок — когда-нибудь потом.

Кроме решения конкретного вопроса, Алексей Калентьев обратил внимание и на еще один полезный эффект от участия в StartupLab.

— В течение рабочей недели приходится оперативно решать множество тактических задач, и о стратегии просто некогда думать. Здесь ценно то, что на два дня полностью погружаешься в обдумывание проекта. И тогда в голову приходят интересные мысли и решения.

«Я отказалась от бесперспективной идеи, сэкономив время и деньги»

Можно подумать, что StartupLab полезен только для высокотехнологичного бизнеса. Это не так: он подходит для любого стартапа, который основан на оригинальной идее и требует исследования рынка. В качестве доказательства — история тренера по стретчингу Марины Иштуковой.

Марина участвует в StartupLab уже второй раз. Первый раз она пришла сюда с идеей «онлайн-похудейки» — цикла лекций и практических занятий, призванных мотивировать женщину сбрасывать лишний вес. Но ей предложили действовать в другом направлении.

— Узнав, что у меня есть авторская методика оздоровительной растяжки, ментор посоветовал мне уходить в узкую экспертную область, где у меня мало конкурентов, — говорит Марина. — Год назад я открыла студию оздоровительной растяжки Марины Иштуковой, которая пользуется большим спросом у женщин и мужчин, заботящихся о своем здоровье. Теперь мы собираем необходимые документы для того, чтобы продавать методику по франшизе.

Второй раз на StartupLab Марина пришла с новой идеей: организовать продажу приборчиков «Здоровая спина», которые следят за тем, чтобы человек держал позвоночник ровно. Но с этой идеей вышла совсем другая история, о которой также рассказала Марина:

— Всего за два дня я протестировала рынок и поняла, что эта идея не пригодна для реализации. Во-первых, нашла специалиста, который уже пытается продавать такие приборы в Томске и выяснила у него, что спрос очень маленький. Во-вторых, провела кастдев (тестирование идеи с потребителями — прим.ред) с 50 возможными клиентами, который подтвердил отсутствие рынка. Это позволило мне отказаться от бесперспективной идеи, сэкономив время и деньги. Вместо этого решила сосредоточиться на другой задаче: продвижении онлайн-уроков по оздоровительной растяжке. Я уже знаю, что спрос на это есть, но нужно изучить его более детально.

StartupLab завершится уже в декабре. В этом году он проводится при поддержке генеральных партнеров: Администрации Томской области, НО «Фонд развития малого и среднего предпринимательства Томской области».

Партнерами программы являются: ОЭЗ ТВТ «Томск», ООО «Центр кластерного развития Томской области», Коворкинг-пространство «Точка кипения» в Томске, «Медицинский IT-парк» СибГМУ, НИ ТГУ, НИ ТПУ, ТГПУ, ТГАСУ, ТУСУР. Организатором StartupLab является компания «Стратегии Бизнес Инновации».

Недавнее

  • Фонд развития бизнеса

    IMPACT HUB MOSCOW приглашает молодых социальных предпринимателей к участию в конкурсе SOCIAL IMPACT AWARD

    Программа поможет молодым людям реализовать социально значимые предпринимательские проекты. Программа включает: онлайн-курс, воркшопы, конкурс проектов, инкубационную программу и работу с наставником.

    Узнать больше
  • Фонд развития бизнеса

    30 марта в Томске пройдет конференция для предпринимателей — Tomsk Startup Day 2019!

    Мероприятие соберет более 300 участников стартап-сообщества Томска и Томской области под одной крышей. Это ежегодное место встречи основателей IT-компаний, инвесторов, опытных экспертов и представителей профильных организаций.

    Узнать больше
  • Фонд развития бизнеса

    Объявляется конкурс «Томск – месторождение успеха»

    Конкурс проводится среди организаций, реализующих образовательные программы по основам предпринимательской деятельности, направленные на развитие навыков в сфере предпринимательства, приобретение участниками знаний, необходимых для открытия своего дела в сфере экономики, маркетинга, менеджмента, бизнес-планирования, управления персоналом!    

    Узнать больше
  • Фонд развития бизнеса

    Департамент по развитию инновационной и предпринимательской деятельности Томской области формирует делегацию Томской области для участия в Startup Tour

    23 - 24 апреля в Новосибирске пройдет Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион» 2019 - проект по поиску перспективных стартап-команд.

    Узнать больше
  • Фонд развития бизнеса

    Поздравляем с Международным Женским Днем!

    Будьте счастливы!

    Узнать больше
  • Фонд развития бизнеса

    Создание «Единого каталога скидок для многодетных семей Томска"

    Просим поддержать социальную инициативу Сообщества Активных Мам Томска о создании «Единого каталога скидок для многодетных семей Томска"  

    Узнать больше